Описание
О паркеОбъектыУ нас в гостяхКонтактыФотоальбом

История 
Описание 
Положение 
Коллектив 

 

Главная>О парке>Описание

 

Рельеф

По географическому положению Кобяйский административный район относится к Центральной Якутии. Согласно геоморфологиче­ского районирования, он лежит на стыке Центрально-Якутской аккумулятивной равнины и Верхоянской горной цепи и включает ландшафты водно-ледниковой равнины и собственно среднегорья западного Верхоянья. На территории планируемого заказника выде­лены три преобладающих формы ландшафта: пойма, надпойменные террасы, вершины и склоны гор. Пойма и низкие террасы представлены полосой низменного берега р.Лены и группой островов, изрезанных сложной мозаикой озерных котловин, руслами постоянных и временных водотоков. На правобережье сформирована обширная (50x10 км) заболоченная аккумулятивная равнина со следами древ­него оледенения в виде моренных гряд. Вершины и горные склоны представляют собой горнодолинный комплекс, включающий долину горной речки, борта долины и вершины местных водоразделов. Здесь к западу осевой линии Верхоянской горной цепи выдвигается ряд параллельных: горных гряд с наивысшими высотами от 998 до 2084 м хребты Тягиндянский, Муосучанский, Быгынский, Буруолахский, Нутургинский и Усть-Вилюйский. Хребты, вытянутые в меридиональном направлении в виде отдельных складок, представляют собой гольцовые группы со сглаженными склонами и вершинами. Альпинотипные формы рельефа получили распространение лишь в зоне перехода от предгорий к собственно осевой части хребта, которая на больших пространствах сильно обработана древним полупокровным ледниковым щитом и приобрела формы, характерные для плато.

Климат

Климат рассматриваемого района формируется под сильным влиянием сибирского антициклона, он отличается резкой континентальностью. Годовые амплитуды средних температур воздуха составляют 58-63°, а колебания абсолютных минимумов и максимумов температуры - 95-105°. Столь резкая разница связана прежде всегс с сильными зимними холодами, мало чем отличающимися от морозов в известных Оймяконской и Верхоянской впадинах. С декабря по февраль температура воздуха может подолгу держаться в пределах

- 50~60°С, Сезонная смена летнего погодного режима на зимний и наоборот происходит быстро. По существу, здесь явственно разли­чаются лишь два фенологических сезона, тогда как весна и осень весьма непродолжительны. Уже в сентябре перепад среднесуточной температуры воздуха достигает 30°, а в начале октября устанав­ливается зимний режим, когда температура в 13 час. не поднимамается выше 0°. Образование устойчивого снежного покрова начинается в конце сентября - начале октября, а разрушение его отмечается в конце апреля - начале мая. В лесных угодьях снежный покров в марте достигает максимума - 60-70 см.

Другой характерной особенностью климата района являются частые ветры. Расположения хребтов и русла Лены способствуют формированию господствующих ветров противоположных направлений: юго-восточного (повторяемость 36%) и северо-западного (25%). Зимой повторяемость штилей достигает 5-25%, а средняя скорость ветра - 2,5 - 4,5 м/сек. Отметим для сравнения, что в районе г. Якутска эти показатели соответственно равны 30-70% и 1-2 м/сек.

Атмосферные осадки на рассматриваемой территории распределяются неравномерно, что связано с разнообразием рельефа. На равнинной части их выпадает по 200-270 мм в год. В районе первых горных складок и далее внутрь Верхоянской горной цепи осадков выпадает на 100-150 мм больше, а далее на восток количество осад­ков снова уменьшается. Это явление объясняется тем, что господствующий здесь перенос воздушных масс с запада, приносящий осадки, в районе горных поднятий задерживается и вызывает усиленное выпадение осадков (эффект "дождевой тени").

Гидрография

На территории проектируемого заказника расположено множество водоемов замкнутого типа и различных водотоков. Главные из водотоков - р. Лена и два ее крупных притока: рр. Дянышка и Леписке. Река Лена в пределах заказника протяженностью около 70 км течет в северо-западном направлении по широкой хорошо разработанной долине, разделяющейся на множество больших и малых островов с обширными песчаными отмелями, кощами, осередншами и т.д. Ширина долины колеблется от 25 до 50 км. На ленских островах, как и на всем левобережье в пределах поймы, на месте зане­сенных песчаными наносами проток образовались озера-старицы, местами переработанные термокарстовыми процессами. Многие из них имеют постоянную связь с рекой и регулярно (в иные годы по нескольку раз) подвергаются затоплению паводковыми водами. Озера, расположенные на надпойменных террасах, имеют преимущественно термокарстовое происхождение и, не будучи связанными с реками, обладают устойчивым гидрорежимом.

Река Дянышка, правый приток р.Лены, длиной 332 км, площадь бассейна 13300 км2. Перепад высот на всем протяжении реки около 1000 м, проходима на лодках с подвесным мотором в паводки на расстоянии 220 км. Замерзает в середине октября, вскрывается в конце мая. В бассейне - свыше 40 наледей площадью до 28 кмг.

Река Леписке - длина 299 км, площадь бассейна 10300 км2. Замерзает в первой половине октября, вскрывается в середине мая. В паводки проходима на лодках с подвесным мотором на протяжении 160 км от устья (до устья кл.Биллях).

Растительность

Соглавно лесорастительному районированию Якутии, западное Предверхоянье охватывает зону соприкосновения четырех лесорастительных округов: северо-западного северотаежного, западного вилюйского среднетаежного, северо-восточного горного северо-таежного и центрально-якутского аласно-среднетаежного. Здесь, в расширении долины р.Лены и окружающих пространствах развит раз­нообразный в видовом отношении и достаточно мощный растительный покров, свидетельствующий о благоприятных условиях произрастания По своему облику он не имеет аналогов среди растительных фарма­ции, произрастающих на данной широте в бассейнах рек Полярного бассейна в Восточной Сибири.

В лесном покрове повсеместно преобладают леса, состоящие главным образом из лиственницы Каяндера. Все другие древесине породы входят в состав лиственничников и занимают подчиненное положение. Ель, береза, осина, тополь, чозения произрастают лишь в поймах и на надпойменных террасах р.Лены и ее притоков, занимая увлажненные участки в зоне мелиоративного действия водо­токов. Первые два вида по этим местообитаниям поднимаются в горы до 700-800 м над ур. моря; два последних идут значительно выше, почти до истоков речек, достигал границы древесной растительности (1100 м над ур.м,). Сосна, обитающая здесь вблизи северной и восточной границы распространения, не выходит за пределы долины р.Лены, где занимает моренные холмы и борта долины, обращенные к югу. Повсеместно распространены леса, переживающие различные этапы пирогенной сукцессии. Плановые рубки леса на территории проектируемого заказника не производятся.

Ленские острова содержат различные по высоте, характеру увлажнения и составу почвы участки, отвечающие экологическим требованиям большого числа видов растений. В низкой, ежегодно заливаемой пойме произрастают ивняки (из ивы корзиночной и шерстистопобеговой), в которых к концу лета развивается богатый хвощево-травянистый покров. На нерегулярно затапливаемых участках растительность богато представлена злаками, осоками, разнотравьем, ягодными кустарниками. На высоких фрагментах надпойменных террас на островах сформированы участки хвойно-лиственных лесов с различной долей участия лиственницы, ели, березы, а в подлеске - кедрового стланика, ольховника, рябинника, свидины и др. Общая площадь низкой поймы - 5-7%,

Правобережная аккумулятивная равнина шириной 10-100 км и длиной около 70 км в составе древесной растительности имеет лиственничные леса всех типов, от сухих лишайниково-толокнянковых до заболоченных сфагновых. Преобладают лиственничники бру-снично-багульниковые и бруснично-голубичные моховые (60-70%) и лиственничники разнотравно-брусничные (20-25%) по мезоповышениям. По вершинам и южным склонам увалов - сухие сосняки лишайниковые и толокнянковые (3-5%).

В горной части проектируемого заказника четко выделяются долинные и горные ландшафты.

Преобладающие растительные формации в долинах рек - лист­венничные леса и редколесья: лишайниковые с подлеском из ерника и кедрового стланика (33% от общей площади), кустарничково-зеленомошные (сфагновые) с ерником (30,5%), кустарничково-сфагновые болота (часто с рединой лиственницы; 16%), комплекс поймен­ных ассоциаций (5,5%).

В горах доминируют ассоциации кедрового стланика: кустарничково-лижайниковые, лишайниковые, зеленомошо-лишайниковые и мертвопокровные, иногда с рединой лиственницы (66%), В нижних частях горных склонов - лиственничные редколесья кустарничко-моховые с подлеском из стланика, ольховника и ерника (6%). Склоны гор в основном покрыты курумниками с эпилитно-лишайниковой растительностью. На пологих склонах, плоских седловинах и вершинах гор выше 1100 м над ур. моря небольшими участками, но повсеместно, развиты ерниково-моховые, кассиоповонмоховые, щебнистые лишайниковые и дриадовые тундры. Выше 1300 м распро­странены холодные гольцовые пустыни.

В бассейнах рек Дяньшка и Леписке имеются большие площади растительных группировок, относящихся к I классу пожарной опас­ности (до 50% общей площади). Это в первую очередь,  лиственничники лишайниковые с кедровым стлаником и все ассоциации последнего. В этих местах практически отсутствуют незатронутые пожарами участки.

Верхоянский хребет в целом является важным ботанико-географическим рубежом. По территории заказника проходит восточная граница распространения сосны, ели, ольхи, рябинника и др., контактируют ареалы лиственниц Гмелина и Каяндера. Изучение экологии этих видов здесь представляет большой научный интерес.

Животный мир

Фауна позвоночных животных рассматриваемой территории складывается из представителей следующих классов: рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие.

Рыбы

Фауну рыб рассматриваемого региона составляют представители различных систематических и экологических групп. В ней присутствуют виды, обитающие как в самой реке Лене, в ее боковых притоках, так и в замкнутых водоемах (см. табл.).

 

Виды рыб, отмеченные в водоемах проектируемого заказника 

Виды

Относительная численность

р. Лена

р. Леписке,

р. Дянышка

Минога

++

+

Осетр

+++

Таймень

++

++

Ленок

+++

+++

Нельма

+

Тугун

+++

+

Пелядь

+

+

Сиг-валек

+

++

Сиг-пыжьян

++

+++

Чир

+

Ряпушка

+++

Омуль

+++

Муксун

+

Хариус

+

+

Щука

+++

+

Плотва

+++

+

Елец

+++

++

Язь

+++

+

Гольян

+++

+++

Карась

+

Голец сибирский

+

+

Щиповка

++

++

Окунь

+++

+

Ерш

++

+

Бычок-подкаменщик

++

++

Налим

+++

+

Обозначения:            +++ высокая численность

++ средняя численность
+ низкая численность

Земноводные

Из представителей этого класса на рассматриваемой террито­рии обитают:

Сибирский углозуб (тритон)

Сибирская лягушка.

Рептилии

Из представителей этого класса в междуречье Леписке -Дянышка обитает только один вид - ящерица живородящая.

Птицы

На территории проектируемого заказника класс птиц представлен большим разнообразием гнездящихся и пролетных форм. Здесь зарегистрировано пребывание 163 видов (см. таб).

 

Список видов птиц, отмененных в районе проектируемого заказника 

Отряды и виды

Характер пребывания

Относительная численность

Гагарообразные

 Краснозобая гагара

ГП

++

 Чернозобая гагара

ГП

++++

Поганкообразные

 Серощекая поганка

г?п

++

Листообразные

 Большая выпь

ГП

++

 Серая цапля

ГП

++

Гусеобразные

Черная казарка

п

+++

Белолобый гусь

п

+++

Пискулька

п

+++

Гуменник

ГП

+++

Лебедь-кликун

ГП

+++

Малый лебедь

п

+++

Кряква

гтт

+++

Чирок-свистунок

ГП

+++

Клоктун

ГП

++

Касатка

ГП

+++

Свиязь

ГП

++++

Шилохвость

ГП

++++

Чирок-трескунок

ГП

+++

Широконоска

ГП

++++

Красноголовая дернеть

3

+

Хохлатая чернеть

ГП

++++

Морская чернеть

П

++

Каменушка

Г?П

++

Морянка

П

++

Обыкновенный гоголь

ГП

+++

Синьга

п

++

Горбоносый турпан

ГП

++++

Лутoк

ГП

+++

Длинноносый крохаль

ГП

+++

Большой крохаль

г?п

++

Соколообразные

31. Скопа

га

+

32. Черный корщун

ГП

+

33. Полевой лунь

ГП

+++

34. Тетеревятник

ГП

+++

35. Перепелятник

ГП

++

36. Зимняк

п

+++

37. Канюк

ГП

+

38. Беркут

ГП

++

39. Орлан-белохвост

ГП

+++

40. Сапсан

ГП

+

41. Чеглок

ГП

++

42. Дербник  

ГП

++

43. Пустельга

ГП

++

44. Кречет

п

+

Журавлеобразные

45. Серый журавль

ГП

++

Ржанкообразные

46. Тулес

п

++

47. Бурокрылая ржанка

п

+++

48. Галстучник

п?

+++

49. Малый зуек

г

++

50. Хрустан

П

++

51. Чибис

3

+

52. Черныш

гп

+++

53. Фифи

гп

++++

54. Большой улит

гп

+++

55. Щеголь

П

++

56. Пепельный улит

ГП

++

57. Перевозчик

гп

++++

58. Мородунка

гп

++++

59. Плосконосый плавунчик

п

++

60. Круглоносый плавунчик

п

++

61. Турухтан

п

++++

62, Кулик воробей

п

+++

63. Песочник-красношейка

п

++

64. Белохвостый песочник

п

++

65. Краснолобик

п

++

66, Чернозобик

п

+++

67. Бекас

гп

++++

68. Азиатский бекас

гп

++++

69. Вальдшнеп

гп

+++

70. Дальневосточный кроншнеп

гп

+++

71. Средний кроншнеп

п

+

72. Большой веретенник

гп

+++

73. Средний поморник

п

+

74, Длиннохвостый поморник

п

+

75. Малая чайка

гп

+++

76. Озерная чайка

ГП

+++

77. Серебристая чайка

ГП

++

78. Бургомистр

п

+++

79. Сизая чайка

ГП

++++

80. Резная крачка

ГП

++++

Курообразные

81. Белая куропатка

го

+++

82. Тундряная куропатка

3

+

83. Тетерев

ГО

+++

84. Каменный глухарь

ГО

+++

85. Рябчик

го

+++

Голубеобразные

86. Скалистнй голубь

г?

+

87. Большая горлица

га

+++

Кукушкообразные

88. Обыкновенная кукушка

га

+++

89. Глухая кукушка

гп

+++

Совообразные

90. Белая сова

п

++

91, Филин

го

++

92. Болотная сова

ГП

+++

93. Мохноногий сьч

го

+

94. Ястребиная сова

го

++

95. Длиннохвостая неясыть

го?

+

96, Бородатая неясыть

го

++

Стрижеобразные

97. Белопоясный стриж

ГП

+

Дятлообразные

98. Вертишейка

гп

+

99. Желна

го

+++

100. Пестрый дятел

го

+++

101. Малый дятел

го

++++

102. Трехпалый дятел

го

+++

Воробьинообразные

103. Береговая ласточка

га

+++

104. Городская ласточка

га

++

105. Рогатый жаворонок

п

+++

106. Полевой жаворонок

ГП

++

107.  Степной конек

ГП

++

108.  Лесной конек

ГП

+

109.  Пятнистый конек

ГП

+++

110.  Горный конек

ПГ?

+

111.

Горная трясогузка

ГП

+++

112. 

Желтая трясогузка

ГП

++++

113. 

Белая трясогузка

ГП

++++

114. 

Сибирский жулан

ГП

++

115. 

Кукша

го

+++

116. 

Кедровка

го

+++

117. 

Черная ворона

ГП

+++

118. 

Ворон

го

+++

119. 

Свиристель

ГП

+++

120. 

Альпийская завирушка

3

+

121. 

Сибирская завирушка

гп

++

122. 

Певчий сверчок

гп

++

123. 

Пятнистый сверчок

гп

+++

124. 

Пеночка-весничка

гп

+++

125. 

Пеночка-тельновка

гп

+++

I26. 

Пеночка-таловка

гп

+++

127. 

Пеночка-зарничка

гп

+++

128. 

Малая мухоловка

гп

+++

129. 

Черноголовый чекан

гп

++++

130. 

Каменка

гп

++

131. 

Сибирская горихвостка

3

+

132. 

Соловей красношейка

гп

+++

133. 

Варакушка

ГП

++

134. 

Синехвостка

ГП?

+

135. 

Оливковый дрозд

 ГП

+++

136. 

Дрозд Науманна

гп

+++

137. 

Рябинник

гп

++++

138. 

Сибирский дрозд

гп

+++

139. 

Белобровик

гп

++

140. 

Буроголовая гаичка

гп

+++

141. 

Сероголовая гаичка

го

+++

142.

Обыкновенный поползень

го

+++

143.

Домовый воробей

го

++

144.

Полевой воробей

го

++

145.

Вьюрок

гп

+++

146.

Обыкновенная нечетка

гп

++

147.

Пепельная чечетка

п

+

148.

Обыкновенная чеччевица

гп

+++

149.

Сибирская чечевица

гп

++

150.

Щур

гп

++

151.

Белокрылый клест

го

+++

152.

Обыкновенный снегирь

го

+++

153.

Белошапочтная овсянка

гп

+++

154.

Полярная овсянка

гп

+++

155.

Желтобровая овсянка

гп

+

156.

Овсянка-ремез

гп

++

157.

Овсянка-крошка

гп

++++

158.

Седоголовая овсянка

гп

++

159.

Дубровник

гп

+++

160.

Подорожник

п

+++

161.

Пуночка

п

+++

162.

Даурская галка

3

+

163.

Обыкновенный скворец

3

+

Обозначения:             Г - гнездящийся вид
П - пролетный
3 - залетный
О - оседлый

+ - вид очень редок
++ - редок
+++ - обычен
++++ - многочислен.

Основу орнитофауны участка составляют гнездящиеся птицы 163 видов (в том числе 24 - оседлые, 9 - вероятно гнездящиеся). 31 вид встречен только на пролете и 7 - во время залетов. Из видов, вероятность пребывания которых в районе высока, но не установлена окончательно, необходимо отметить кречета и скалистого голубя. В целом в фауне гнездящихся птиц имеются представители пяти типов фауны: сибирского, арктического, китайского, тибетского и монгольского. Последние три типа представлены лишь 1-3 видами. Это белопоясный стриж, седоголовая овсянка, сибирский жулан, горный вьюрок, скалистый голубь, степной конек. Представители арктического типа фауны встречаются преимущественно на пролете.

Влияние такой значительной водной артерии, как р.Лена с ярко выраженным интразонльным характером условий в долине, определяет проникновение на исследуемый участок птиц южного комплекса, северные границы распространения которых на сопредельных плакорных территориях ограничиваются более южными широтами.

Млекопитающие

Фауна млекопитающих заказника складывается из 36 аборигенных и одного акклиматизированного вида (ондатра). Список видов, составленный на основании литературных данных и материалов наших исследований, в будущем может быть пополнен 3-4 видами, главным образом мелкими млекопитающими. Один вид (резная выдра), по-видимому исчез на территории заказника в историческое время. Но поскольку на соседних территориях этот зверь обитает, то вполне возможно повторное заселение им данного района.

.

Список видов млекопитающих, отмеченных на территории проектируемого заказника 

Отряды и виды

Относительная численность

Отряд насекомоядные

I. Равнозубая бурозубка

+

2. Крупнозубая бурозубка

+

3. Тундряная бурозубка

++

4. Бурая бурозубка

+

5. Средняя бурозубка

+++

6. Крошеная бурозубка

+

Отряд зайцеобразные

7. Заяц-беляк

++

8. Пищуха северная

++

Отряд грызуны

9. Летяга

+

10. Белка

++

11. Азиатский бурундук

+++

12. Черношапочный сурок

ор

13. Азиатская мышь

+

14. Мышь-малютка

+

15. Ондатра

++

16. Красная полевка

+++

17. Красно-серая полевка

+++

18. Лесной лемминг

+

19. Горнотундровая полевка

+

20. Водяная полевка

++

21. Северосибирская полевка

+

22. Полевка-экономка

++

Отряд хищные

23. Волк

++

24. Лисица

++

25. Песец

ор

26. Бурый медведь

++

27. Горностай

+++

28. Ласка

+++

29. Колонок

ор

30. Соболь

+++

31. Росомаха

++

32. Рысь

ор

Отряд парнопалые

33. Кабарга

+

34. Сибирская косуля

ор

35, Лось

+++

36. Северный олень

+++

37. Снежный баран

+

Обозначения:             +++    - высокая численность
++      - средняя численность
+         - низкая численность
ор       - вид очень редок

Как видно, в целом фауна млекопитающих на территории заказника отличается видовым разнообразием, но в то же время среди них четко проявляется разделение по ландшафтным разностям. В нашем районе наибольшее распространение получила группа видов - обитателей равнинной и горной тайги. Она существенно дополнена группой обитателей широкой долины р. Лены, которая в малоизмененном виде проникла с верховий и низовий этой реки, а также группой обитателей высокогорий. Видовое разнообразие млекопитающих на столь небольшой территории обусловлено наличием здесь низинных, равнинных, пологоувалистых и горных ландшафтов.

 

[Home][О парке][Объекты][У нас в гостях][Контакты][Фотоальбом]

Copyright(c) 2003 ООО "Эфир". All rights reserved.
sanefir
@sg.sakha.ru

 

Сайт управляется системой uCoz