Из отчета
О паркеОбъектыУ нас в гостяхКонтактыФотоальбом

 

Главная>У нас в гостях>Из отчета

 

Из отчета по НИР:
Изучение биологического разнообразия национального природного парка «Усть-Вилюйский»

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость изучения и охраны биологического разнообразия являются одним из актуальнейших проблем нашего времени. В Республике Саха (Якутия) Государственная экологическая политика провозгласила одним из основных приоритетов создание республиканской сети особо охраняемых природных территорий. Их площадь в настоящее время составляет около 26% всей территории республики. Среди них особое место принадлежит Национальному природному парку (НПП) «Усть-Вилюйский».

Участок долины р. Лены ниже устья р. Вилюй, носящий название района «40 островов», издавно славился в Якутии своей «буйной растительностью, обилием ценной рыбы птицы и зверя». В начале 1986 года здесь был создан «Усть-Вилюйский» государственный заказник (затем переименованный в национальный природный парк), площадью 10160,0 км , охватывающий все разнообразие ландшафтов этой территории - низинное левобережье р. Лены,. Изобилующее озерами, обширную Ленскую пойму со множеством островов, заболоченную Предверхоянскую равнину, переходящую в горные цепи Верхоянского хребта (Отчет..., 1986).

Комплексные исследования по изучению флоры и растительности НПП «Усть-Вилюйский» проведены впервые, ранее имелись лишь отрывочные сведения о некоторых группах растений (флора сосудистых растений, лихенофлора).

Растительность района «40 островов» первым описал финский ботаник А.К. Каяндер в 1901 г. В 1977 г. Егоровой А.А. (Институт биологии ЯФ СО АН СССР) была изучена растительность о. Ыт хаалбыт. Флору и растительность верховьев pp. Леписке и Дянышка заказника «Усть-Вилюйский» в 1985 г. исследовал Волотовский К.А. (Отчет..., 1986). В 1985-86 гг. Гоголева П.А. (ЯГУ) посетила острова Бысыя, Быскыйа, Кусаганнах, Ее кэннэ, Хаастаабыт, Чарпалар, Бахсы, Ее Тэнэлиннях. Ею описаны леса района «40 островов» (Гоголева, 1996). В 1995 г. Перфильева В.И. и Шурдук И.Ф. описали растительность островов Бахсы и Арбын и показали стадии развития растительных сообществ пойменных комплексов (Перфильева, Шурдук, 1999). В 1999 г. по р. Леписке работали немецкие студенты-экологи из г. Грайфсвальда.

Цель работы — изучение биологического разнообразия Национального природного парка «Усть-Вилюйский». Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1)        выявление     видового    состава    основных     групп    растений:
водорослей, лишайников, мохообразных, сосудистых растений;

2)        выявление редких видов растений и уточнение их ареалов;

3)        изучение основных растительных сообществ;

4)        разработка рекомендаций по эффективным мерам охраны редких
видов и охраны природных комплексов, в которых они встречаются.

В июле 2002 г. нами исследованы флора и растительность островов, расположенных в окрестностях кордона «Куропаткалах»: Куропаткалах, Табык и Ого-Унуохтах, а также о. Дьура, расположенного напротив кордона «Лямпушка». Кроме того, исследования проводились на надпойменной террасе - в окрестностях кордона «Лямпушка», в бассейне реч. Чимнынган (протяженностью 10 км от устья) и в бассейне р. Леписке (протяженностью 85 км от ее устья)(см. карту-схему маршрута исследований).

В отчете приводятся геоботанические описания (60): окрест, кордона «Куропаткалах» - 21, бассейн р. Леписке - 17, бассейн реч. Чимнынган - 5, окрест, кордона «Лямпушка» - 12, о. Дьура - 4 описания. По данным геоботанических описаний составлен список сосудистых растений, существенно дополнивший список флоры НПП «Усть-Вилюйский».

Впервые проведены специальные исследования альгофлоры, лихенофлоры и бриофлоры с привлечением узких специалистов, выявившие большое количество новых для Якутии и редких видов лишайников и мохообразных.

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Район исследования находится в пределах Кобяйского административного улуса Республики Саха (Якутия), расположенного на территории Национального природного парка «Усть-Вилюйский».

Геоморфология. По географическому положению (65° с.ш. и 126° в.д.) район исследований относится к Центральной Якутии. Согласно геоморфологическому районированию он лежит на стыке Центрально-Якутской аккумулятивной равнины и Верхоянской горной цепи и включает ландшафты водно-ледниковой равнины и среднегорий Западного Верхоянья. В районе исследований выделены три типа ландшафтов по приуроченности к разным элементам рельефа: пойме (пойменный комплекс); надпойменным террасам (равнинно-таежные); вершинам и склонам гор (горно-таежные ландшафты). Пойма и низкие террасы представлены полосой низменного левого берега Лены и группой островов, и изрезанных сложной мозаикой озерных котловин, руслами постоянных и временных водотоков. На правобережье низких надпойменных террас нет. Здесь берег круто обрывается, высота его 10-15 м, за ним следует 3-я и 4-я надпойменные террасы. Формирующие обширную заболоченную аккумулятивную равнину со следами древнего оледенения в виде моренных холмов. Обследованные вершины и склоны гор представляют собой горно-долинный комплекс, включающий долину горной речки, борта ее и вершины местных водоразделов. Здесь к западу от осевой части Верхоянского хребта простираются параллельные горные хребты с наивысшими отметками от 998 до 2034 м над ур. м. - Тагынджинский, Кутургинский и Усть-Вилюйский. Хребты, вытянутые в меридиальном направлении в виде складок, представляют собой гольцы со сглаженными склонами и вершинами. Альпинотипный рельеф характерен лишь для зоны перехода от предгорий к собственно осевой части Верхоянского хребта. Последняя на обширном пространстве сильно переработана полупокровным ледниковым щитом и приобрела формы, характерные для плато (Ревин и др., 1988).

Гидрография. Долины pp. Леписке и Дянышки, как и все крупные речные долины района исследования, сформировались в результате нескольких этапов эрозии и были значительно преобразованы четвертичными ледниками. Долины рек троговые, около 5 км шириной на Дянышке и около 2 км шириной на Леписке. Высокие террасы имеют холмистый рельеф моренного происхождения. Хорошо развиты аккумулятивные - пойменные и надпойменные террасы, сложенные валунно-галечным материалом, покрытым сверху илисто-песчаными отложениями. Течение рек быстрое, т.к. имеется большой уклон тальвега, обильны перекаты. Уровень воды непостоянен, и во время летних паводков за 2-3 часа может подниматься до 3 м в среднем течении, при этом скорость течения заметно возрастает. Это приводит к активному разрушению берегов, перераспределению наносов, образованию многочисленных завалов. Мелкие притоки реки большую часть лета находятся в пересохшем состоянии (Отчет..., 1986).

Климат. Климат характеризуется на основании данных метеостанций Сангар, Сеген Кюель, Сюрен Кюель. Наиболее благоприятный термический режим складывается в долине р. Лены. С удалением от нее вглубь хребта, увеличением абсолютной высоты, среднемесячные годовые температуры воздуха закономерно уменьшаются. Только температура декабря и января выше, чем в Сангарах, вследствие инверсии -стока и застоя выхоложенных воздушных масс в котловинах и понижениях рельефа. Соответственно с продвижением вглубь хребта уменьшается вегетационный период, увеличивается период устойчивых морозов, весенних и осенних заморозков, а в некоторые годы безморозный период может отсутствовать совсем -заморозки случаются на всем протяжении вегетации. Максимальные температуры воздуха наблюдаются в июле, минимальные - в январе. Основным источником осадков являются влагонесущие воздушные потоки с западного склона Верхоянского хребта, где образуется зона достаточного увлажнения и годовое количество осадков достигает 500 мм в год. Максимум осадков приходится на июль или август (60-92 мм) минимум в период с декабря по март. Число дней с устойчивым снежным покровом увеличивается вглубь хребта, средняя дата его образования - первая декада октября, время схода - вторая декада мая (Отчет..., 1986).

Ландшафт.

На исследуемой территории тип ландшафта северотаежный со сплошным залеганием многолетнемерзлых пород, рельеф в пойме реки плоскоравнинный слабоувалистый и входит в Приленскую моренную провинцию, а надпойменные террасы, вершины и склоны гор относятся к Орулганской среднегорной провинции (Мерзлотные..., 1988).

Почвы.

Согласно карте почвенно-географического районирования, исследованная территория находится на границе среднетаежной подзоны и подзоны северной тайги северотаежных почв Северной Якутии. Относится к Верхоянской горной провинции, в пределах которой выделяются 2 района: 1) горно-гольцовых и горно-тундровых почв; 2) горнотаежный горных северотаежных оподзоленных (тиксотропных) щебнистых почв в сочетании с торфяно-болотными почвами на эллювии юрских и пермских (в нашем районе - последних пород) (Отчет..., 1986).

В нашем конкретном районе исследования в долинах крупных рек наиболее распространены: в пойме - пойменные дерново-лесные, от супесчаных на низких уровнях поймы, до суглинисто-супесчаных - на более высоких; на надпойменных террасах и коренных берегах: на моренных всхолмлениях под лишайниковыми лиственничниками - северотаежные легкосуглинистые глееватые или перегнойные, в западинах между холмами и в понижениях мезорельефа под лишайниково-зеленомошными, зеленомошными и сфагновыми листвягами - северотаежные или даже тундровые почвы более тяжелого механического состава (суглинки), заболоченные, торфянистые, оглеенные, часто сильно выраженной тиксотропностью, мелкобугорковым микрорельефом, наличием пятен оголенного грунта. На склонах гор в горнотаежном и подгольцовом поясах преобладают щебень и курумники; почвы распространены более или менее фрагментарно, грубого механического состава (хрящеватые мелкоземы, щебнистые, каменистые), маломощные; под моховыми ценозами - заметно оглеенные суглинки. Исключением являются конуса выноса у подножий склонов, хорошо дренированные сбегающими ручьями, где обычны плодородные черные гумусированные перегнойные почвы, также маломощные; здесь на абсолютных высотах до 350-400м развиваются высокопроизводительные сомкнутые листвяги II-III бонитетов, лиственнично-березовые леса, а на более дренированных и сырых каменистых мелкоземах - ельники (р. Дянышка) (Отчет..., 1986).

Растительность.

По геоботаническому районированию Якутии территория НПП «Усть-Вилюйский» входит в Верхоянский округ северо­восточной подпровинции подзоны северо-таежных лесов (Основные особенности..., 1987).

Пойменные комплексы представлены среднетаежными лиственничными лесами с елью с преобладанием хвоща лугового, вейника Лангсдорфа, мятлика лугового в сочетании с вейниковыми лугами. Распространены
бруснично-зеленомошные еловые леса. На надпойменной террасе преобладают
бруснично-голубично-багульниковые зеленомошные лиственничные леса. Распространены среднетаежные сосновые леса с кедровым стлаником в сочетании с зеленомошными лиственничными лесами (Атлас..., 1986).

В среднегорьях доминируют северо-таежные лишайниково-лиственничные леса с березами тощей и растопыренной, кедровым стлаником в сочетании с бруснично-багульниково-лишайниково-зеленомошными лесами. На предгорных участках распространены северотаежные редкостойные голубично-багульниково-лишайниково-зеленомошные с березой растопыренной леса с участками кустарничковых сфагновых болот (Атлас..., 1989).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Впервые проведены комплексные флористические и геоботанические работы на территории Национального природного парка «Усть-Вилюйский». Изучены флора водорослей, лишайников, мохообразных и сосудистых растений трех островов, окрестностей кордонов «Лямпушка» и «Курапакалаах», бассейна реч. Чимнынган, и нижнего течения р. Леписке. Дана харктаристика основных растительных сообществ на изученной территории.

В исследованных водоемах НПП «Усть-Вилюйский», впервые выявлено 109 таксонов водорослей, относящихся к 54 родам, 39 семействам, 17 порядкам, 11 классам и 6 отделам, что является весьма недостаточным для такого обширного и интересного района. По числу видов, выявленных на территории парка более разнообразно представлен отдел диатомовых водорослей, затем следуют зеленые водоросли, синезеленые, желтозеленые. Беден состав эвгленовых и золотистых водорослей.

В результате специальных лихенологических исследований для НПП «Усть-Вилюйский» выявлено 130 видов лишайников из 44 родов 16 семейств, относящихся к 5 порядкам. Из них четыре вида приводятся впервые для Якутии: Usnea articulata (L.) Hoffm., Physconia pulverulacea Moberg, Peltigera venosa (L.) Hoffm, Umbilicaria krascheninnikovii (Savicz) Zahlbr. Один вид - Asahinea scholanderi (Llano) W.Culb. et C.Culb. внесен в Красную Книгу Якутии (2000) и имеет статус редкости III г. Кроме того, выделено 18 редких видов лишайников. Лихенофлора парка характеризуется как бореальная с участием горных видов.

Впервые проведены специальные бриологические исследования НПП «Усть-Вилюйский», позволившие выделить предварительный список флоры листостебльных мхов, насчитывающий 80 таксонов листостебельных мхов из 21 семейства и 45 родов. Из них: один вид приводится впервые для бриофлоры Якутии - Herzogiella striatella (Brid.) Iwats. Четыре вида являются редкими и интересными - Dicranodontium denudatum (Brid.) Britt., Aulacomnium acuminatum (Lindb. et H. Arnell) Kindb., Thuidium recognitum (Hedw.) Lindb., Myuroclada maximovizchii (Borszcz.) Steere et Schof.

В результате инвентаризации флоры сосудистых растений систематический список территории НПП «Усть-Вилюйский» составил 432 вида. Нами по результатам полевого сезона 2002 г. этот список пополнился на 35 видов. Выявлено дополнительно к общему списку парка еще один редкий вид - ирис гладкий и существенно расширены ареалы некоторых редких видов (росянка английская, водосбор сибирский, лилия пенсильванская). Отмечено 122 вида лекарственные растения, применяемые как в научной, так и в народной медицине.

При описании основных растительных сообществ отмечено, что в растительном покрове НПП «Усть-Вилюйский» преобладают лиственничные леса, на высоких местах преобладают сосновые леса, незначительно участие в пойменной части парка еловых лесов. Из кустарниковых сообществ преобладают ивняки из ивы корзиночной и ольховники. Так же в пойменных комплексах преобладают вейниковые луга. Изредка на каменистых склонах по коренному берегу р. Леписке встречаются степные участки. Следует отметить, что лиственничные леса по р. Леписке на огромной территории уничтожены пожаром и еще повреждены чем-то: или насекомыми, или какой-то болезнью, но не шелкопрядом, так как они бурые. Кормовые ресурсы пойменных комплексов достаточно богаты для питания акклиматизированных бобров на территории парка.

Одной из основных задач работы НПП «Усть-Вилюйский» должно быть развитие экологического туризма. Для его развития необходимо определить потенциал территории и ландшафта, для чего нужны специальные экологические исследования всей территории парка с привлечением специалистов разных профилей (геоботаники, флористы, орнитологи, ихтиологи, териологи, энтомологи, экологи, ландшафтоведы и др.).

Рекомендуем  организовать экологические маршруты (экологические тропы) по ботанической линии:

Озеро в окрестностях кордона «Лямпушка», где произрастают типичные болотные растения, среди которых   есть   два   краснокнижных   вида   (ирис гладкий и росянка английская);

Пойменная растительность озер (желательно на о. Куропаткалах, где акклиматизированы бобры);

Бассейн р. Леписке, где представлены почти все типы растительных сообществ: лиственничники, сосняки, ельники, березняки, чозенники, топольники, ольховники, луга, степные участки и скальные    выходы со множеством    редких    и интересных видов всех групп растений.

Необходимо более детально изучить флору и растительность района «40 островов» и бассейнов pp. Леписке и Дянышка, что значительно бы расширило список флоры основных групп растений Западного Верхоянья и прилегающей территории, выявило множество редких и интересных видов. Для чего необходимы многолетние комплексные флористические и геоботанические исследования с привлечением узких специалистов на территории парка.

Научный руководитель: с. н. с. лаб. растительных ресурсов
ИБПК СО РАН, к.б.н. Захарова В. И.
 

[1][2][3][4][5][>][>>]

Copyright(c) 2003 ООО "Эфир". All rights reserved.
sanefir
@sg.sakha.ru

Сайт управляется системой uCoz