Из отчета
О паркеОбъектыУ нас в гостяхКонтактыФотоальбом

 

Главная>У нас в гостях>Из отчета

 

Из отчета по экспедиционным работам лаб. тектоники, сейсмологии и геодинамики Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН за 2000 г.

Цель исследований:

Установление возраста деформаций и последовательности формирования структур Западно-Верхоянского сектора Верхоянского складчато-надвигового пояса; датирование возраста и скорости тектонического подъема территории, экспонирования надвиговых пластин, метаморфизма, эрозии и перемещений по главным разломам пояса, термальной истории пояса на основе 40Аг/39Аг датирования минералов метаморфических и интрузивных пород, метода треков осколков деления fission track по апатиту (AFTA), U-Pb ионного анализа (SHRIMP-RG) цирконов из гранитоидов и детальных структурных исследований.

Район исследований:

Центральная часть Верхоянского хребта (p.p. Дянышка и Лямпушка - правые притоки р. Лены). Территория Кобяйского района республики Саха (Якутия).

Объект исследований:

Западно-Верхоянский сектор Верхоянского складчато-надвигового пояса.

Сроки проведения экспедиции: с 7 июля по 2 августа 2000 г.


 

Эколого-географический обзорный отчет.

 

 

7  июля 2000 г. - отряд залетел вертолетом МИ-8 из а/п Маган в верховья р. Дянышка, ~ в 3 км ниже устья руч. Чуора. Уровень воды в Дянышке был низким и сплав на резиновых лодках грузоподъемностью 500 кг каждая, имеющихся в отряде на каждого участника можно было начинать только с этого места. Ясно, сильный ветер.

8  июля   - пеший маршрут вверх по течению Дянышки с отработкой береговых обнажений. Выше устья Чуоры Дянышку можно было переходить вброд. Несмотря на то, что, как нам было известно еще в Якутске, приблизительно за 10 дней до нас в среднее   течение   ручья   Чочим-Бал   (левый   приток   Дянышки,   устье   которого расположено ~в 10 км выше устья Чуоры) залетели старатели, вода была чистой. В ~ 2 км выше устья Чуоры русло Дянышки переходит в каньон. Здесь мы наблюдали старые  стоянки  оленеводов,  деревянные  изгороди,  перекрывающие  узкую  здесь долину. Свежих следов пребывания людей не замечено. На крутых горных склонах по обе стороны долины наблюдались мелкие (по 2-3 особи) стада горных баранов. Переменная облачность.

9  июля - начало сплава по Дянышке с отработкой береговых обнажений до устья ручья Бырандя. Надо заметить, что при уровне воды выше среднего сплав может стать достаточно  опасным.  Ширина реки  здесь  достигает всего  нескольких  метров  и остается   очень   мало   места  для   маневра   на   очень   резких   поворотах,   которые сопровождаются боем в отвесную скалу. Как таковых порогов на всем протяжении реки  нет,  лишь  отдельные  сливы  характеризуются  перепадом  до   1-1,5   метров. Перепад высот по руслу здесь составляет до 10 метров на километр. На перекатах и в прижимах вода захлестывает лодки. Рекомендуется в прижимах лодки «проводить» на веревках, удерживая их, идя по мелкой части переката или по противоположному пологому берегу. Было сломано два весла и прорван один брезент, подведенный под лодку. На горных склонах по обе стороны долины наблюдались мелкие (по 2-3 особи) стада горных баранов. Переменная облачность.

10  июля - сплав по Дянышке с отработкой береговых обнажений от устья ручья Бырандя-1. Долина Дянышки становится шире, но проблемы со сплавом остаются. На перекатах прорваны брезенты у двух лодок. Переменная облачность.

11   июля - дневная стоянка в районе устья Олячи.  Пеший маршрут вдоль береговых  обнажений.  Наблюдали  первые утиные  выводки.  На склонах помет горных баранов, в долине - следы лосей и медведей. Ясно.

12 июля - сплав по Дянышке с отработкой береговых обнажений от устья ручья Олячи. К проблеме прижимов и перекатов при прохождении на сплаве прибавляется серьезная проблема речных заломов. Река часто распадается на несколько мелких русел, некоторые из которых заканчиваются заломами. При высоте уровня воды в реке выше среднего заломы могут быть намного опасней прижимов и перекатов. В заломах наблюдаются старые бочки, смытые, скорее всего, со старых геологических стоянок 60-70-х годов. Во второй половине дня попали с «глухое» русло, которое закончилось большим заломом, под который уходила вода. В течении двух часов прорубали  залом  и  с  большим  риском  провели лодки.  На перекатах  прорваны брезенты у двух лодок, сломан коуш у одной лодки. Ясно.

13 июля - сплав по Дянышке с отработкой береговых обнажений от места, расположенного в  10 км выше устья ручья Икячи. Рано утром наблюдали лося, переплывающего реку. Во второй половине дня - непосредственно перед лодками Дянышку переплывал крупный медведь, а позднее в долине реки наблюдалось стадо из пяти оленей. Переменная облачность.

14 июля - сплав по Дянышке с отработкой береговых обнажений от места, расположенного в 10 км ниже устья ручья Икячи. В первой половине дня наблюдали крупного оленя. Во второй половине дня — под прижимом обнажения впервые было отмечено появление ленков. Река здесь течет практически одним руслом и, хотя долина сужается, проблем со сплавом нет. Пасмурно.

15 июля - сплав по Дянышке с отработкой береговых обнажений от места, расположенного в 15 км выше устья ручья Бырандя-2. Вдоль бортов Дянышки тянутся протяженные живописные скалы. В районе устья руч. Бырандя-2 - остатки старой геологосъемочной базы 60-х годов. С реки можно видеть лишь остатки хлебных печей в крутом правом борту реки. В долине реки, на островах, многочисленные следы гусей. Наблюдается появление первых тайменей. Пасмурно, с утра дождь.

16 июля - сплав по Дянышке от устья ручья Сатанжа с отработкой береговых обнажений. По берегам Дянышки по-прежнему тянутся протяженные живописные скалы. Пасмурно, дождь.

17 июля - сплав по Дянышке от устья ручья Сеннеме с отработкой береговых обнажений. На острове наблюдали четырех гусей. На песках многочисленные следы гусей. Во второй половине дня прошли устье р. Саганджа - крупнейшего притока Дянышки.  В  первой  половине  дня  наблюдали  на левом  берегу  оленя.  Долина расширяется, русло распадается на многочисленные рукава. По берегам большие древесные  заломы,  крайне  опасные  в  большую  воду.  Появилась  первая  мошка. Пасмурно, давление падает.

18 июля - сплав по Дянышке от устья ручья Хорунку-Юреге. Пасмурно, с утра сильная гроза. Сплав начали только после обеда. Начало подъема воды.

19 июля - дневная стоянка в районе устья ручья Дабайы-Юрэхтэрэ. Пеший маршрут на правый водораздел. В ночь с 18 на 19 июля - резкий подъем воды -на 1,5 метра. По Дянышке несет много леса. Видели уток. Ясно.

20  июля - сплав по Дянышке от устья ручья Дабайы-Юрэхтэрэ с отработкой береговых обнажений. За ночь уровень воды упал ~ на 0,5 метра. Последние крупные скалы в правом борту реки, после чего Дянышка течет практически одним руслом. После обеда на левом берегу Дянышки, в предгорьях, ~ в 4 км вверх по Дянышке от устья ручья Бюрю, встретили лагерь, состоящий из 5 палаток + надувная лодка «Зодиак»   под   «Ямахой-35».   В   лагере   находились   два   человека.   Как   позднее выяснилось, это были представители якутской туристической фирмы, ожидавшие туристов. Пасмурно, в обед сильная гроза, ливень. К вечеру - подъем воды.

21  июля - дневная стоянка ниже устья ручья Бюрю. Пеший маршрут в среднее течение ручья Бюрю с отработкой скальных обнажений. В бассейне ручья Бюрю встретили двух крупных глухарей. В ночь с 20 на 21 июля -подъем воды ~ на 0,5 метра. Пасмурно, к вечеру сильный ветер. Вечером после маршрута к нашему лагерю подошли две лодки «Крым». В одной из них находился государственный инспектор Усть-Вилюйского национального парка Будник Вадим Степанович, который после взаимного    представления    проверил    наши    документы    на    право    посещения национального   парка,   а  также   провел   контроль   за  правильностью   выполнения сотрудниками отряда норм поведения в природоохранной зоне. Хочется отметить вежливость, корректность и деловитость государственного инспектора B.C. Будника.

22  июля - сплав по Дянышке от устья ручья Бюрю. Ниже устья руч. Нэмтэк- Юрэге река течет одним руслом практически по прямой на протяжении 27 км.   </