Особо охраняемые
О паркеОбъектыУ нас в гостяхКонтактыФотоальбом

Особо охраняемые 
р. Дянышка 
р. Леписке 
р. Лена 

 

Главная>Объекты>Особо охраняемые

 ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ОБЪЕКТЫ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ ОСОБОЙ ОХРАНЕ И ИЗУЧЕНИЮ

Редкие и исчезающие виды

Млекопитающие

Снежный баран.

Ареал снежного барана охватывает в рассма­триваемом районе верхнюю половину бассейнов р.р. Леписке и Дянышка (2). О.В.Егоров (3) сообщает об обитании барана в бассейне р. Буруолах (левый приток Леписке в среднем течении), указывал на низкую плотность населения его здесь (0,5 экз. на 10 кв.км). Об обитании толсторогов в 50-ых годах по р. Буруолах и по всем гольцовым группам выше впадения этого притока в р. Леписке упоми­нает зоолог А. Н. Грязнухин (устное сообщение), причем, зимой в те годы они регулярно добывались охотниками и оленеводами. В настоящее время бараны обитают только в верховьях этой реки, где она врезается в массив Верхоянского хребта. Граница обита­ния толсторогов по р. Леписке проходит в районе устья р. Игелте, а по р. Дянышка - в районе устья р.Быранджа. Это установлено по результатам авиаобследования зоны обитания толсторогов в Верхоянье с последующей интерполяцией границ (4). Наземное обследование, произведенное в августе 1985 г, подтвердило по крайней мере в отношении р. Леписке, правильность этого вывода. Разнообразные свежие следы обитания толсторогов мы отметили по обеим бортам долины р. Леписке между наледями Джоэтеэн и Тэнэхэн. Это были следы на песчаных косах в русле самой Леписке и по ее бо­ковым притокам, тропы на вершинах увалов, поднимающихся здесь на 1500-1700 м, а также экскременты и обкусанные животными растения на альпийских лужайках в поясе высокогорных тундр. В нескольких местах на тропах обнаружены клочки шерсти и фрагменты скелета барана. По сообщению зоолога Н.И.Гермогенова, на р. Дянышка рога сравнительно недавно убитого толсторога найдены на стоянке геодезической партии в районе устья р. Саганджа (это на 40-50 км западнее указанного выше пункта - устья р. Быранджа), но остается неизвестным где этот зверь добыт. В верховьях pp. Дянышка и Саганджа численность баранов остается довольно высокой. На авиамаршруте, длиной около 100 км, проложенном по истокам этих рек, а также р.р. Леписке, Муны на площади 200 кв.км обнаружено 24 барана, что дает плотность населения 1,2 экз. на 10 кв.км. В целом, судя по имеющимся опросным сведениям, численность толсторогов в данном районе являющемся зоной охотпромысла и выпаса стад домашних оленей, в последние десятилетия заметно снизилась, а в ряде мест, бывших ранее малозаселен­ными этими животными, они исчезли.

Утверждение границ заказника с охватом хребтов Буруолахский, Муосучанский и Тагинджянский позволит восстановить численность снежного барана на западной окраине ареала этого вида в Верхоянской горной системе.

Черношапочный сурок.

Западная граница распространения черношапочного сурка в районе проектируемого заказника проходит по бассейнам верхнего течения рр.Леписке и Дянышка (2). В 50-х годах зоолог А.Н.Грязнухин (устное сообщение) встречал жилые колонии сурков е верхнем течении р.Леписке и ее притоков Муосучан и Буруолах, где имеются участки тундрово-альпийской растительности. Сурков в те годы нередко добывали здесь оленеводы-пастухи: отмечен случай, когда за один день в сентябре они отстреляли 18 сурков. В мае 1981 г. при авиаоблете зоолог В.Н. Винокуров (устное сообщение) отметил две сурочьи норы и протоптанные вокруг них тропы зверьков на юго-западном склоне Кутургинского хребта. Нами признаки обитания сурков в пределах про­ектируемого заказника не обнаружены. Возможно, их поселения сохранились в труднодоступных участках верховий притоков pp. Леписке и Дянышка,

В 1963 г. производился выпуск 50 черношапочных сурков вблизи пос.Долгай (располагался по р.Лене на 65 км выше устья р.Леписке, ныне заброшен). Однако основная масса сурков была отстреляна браконьерами. В настоящее время эти животные здесь не встречаются.

Вторичный выпуск сурков (20 особей) проведен в августе 1982 г. в районе устья р. Буруолах. Зверьки из места выпуска расселились и при повторном обследовании весной 1983 г. не были обнаружены.

В настоящее время численность черношапочного сурка в Якутии оценивается в 30 тыс. особей, что в 2-3 раза ниже, чем в 50-х годах (5). В будущем важную роль в сохранении и восстановлении их численности должны, безусловно, выполнять заказники, в том числе проектируемый заказник. Однако методика интродукции сурков ранее использовавшаяся здесь, должна быть пересмотрена с учетом местных эдафических и биотопических особенностей,

Птицы

Черная казарка.

На территории Якутии обитает тихоокеанская черная казарка - редкий подвид верной казарки, включенный в Красную книгу РСФСР.

На территории проектируемого заказника встречается только на весеннем пролете. Первые особи появляются в начале третьей декады мая. Массовый пролет приходится на время ледохода и первые дни после него. Пролетный период длится 20-26 дней и заканчивается в середине июня.

В 1975 г. в районе устья р. Леписке с 20 мая по 7 июня за 70 часов учтено 15 стай черных казарок, включающих 661 особь. Отдельные стаи состояли из 6-123 птиц (в среднем 42,2 особей).

Несмотря на запрет, казарку до сих пор отстреливают на трассах пролета с моторных лодок. Учреждение заказника должно обеспечить надлежащую охрану вида, особенно в период его массового пролета,

Лебедь-кликун.

Гнездящаяся и пролетная птица в описываемом районе. Весной первые особи появляются в конце апреля - начале мая. Пролет хорошо выражен, благодаря притоку птиц, следующих по системам p.p. Алдан и Вилюй и концентрацией их в долине Лены. Основная масса кликунов пролетает во второй, реже - третьей декаде мая. Массовый пролет длится 2-4 дня и имеет 1-2-х волновый характер.

Миграционная численность лебедя-кликуна в последние годы снизилась. Если в 1977 г. за период весеннего пролета учтено 265 птиц, то в 1982 г. - всего 51 птица. Одна из причин сокращения численности - отстрел во время весенней охоты. Причем на лебедей практикуется охота с манками: на стоянках неоднократно находили лебединые чучела.

На гнездовье встречаются все реже, что обусловлено беспокойством со стороны людей. В начале 70-х годов гнездились в районе устья р. Дянышка, а с 1975 г., после появления здесь бригады рыбозавода, гнездиться перестали. В 1985 г. нами обнаружено гнездо кликуна в верховье р. Дянышка (200 км от устья) на озере ледникового происхождения. По-видимому, по мере освоения человеком долины Лены произошло перераспределение лебедей на гнездовье е системе горных рек.

Малый лебедь.

Редкий вид. Численность снижается. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, в Приложение П к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц.

На территории проектируемого заказника встречается восточный подвид малого лебедя. Ранее был одним из наиболее массовых пролетных видов. В настоящее время очень редок и встречается неежегодно. В 1976 и 1982 гг. нами    наблюдалось 5 стай, включающих 77 птиц.

Чирок-клоктун.

Ранее многочисленный, редкий гнездящийся вид.

На изученной территории встречается в основном на весеннем пролете. В I976-1982 гг. доля его в общем числе мигрирущих птиц составляла 0,6-3,5%. На гнездовье не встречен. Входит в число запрещенных для отстрела птиц, но продолжает добиваться браконьерами, особенно весной.

Беркут.

Редкий вид. Занесен в Красную книгу СССР, РСФСР, включен в Приложение П к Конвенции СИТЕС.

На исследованной территории гнездится на правобережье Лены. Старые нежилые гнезда обнаружены по рриЛеписке и Дянышка, Пролетные беркуты ежегодно встречаются в конце апреля и сентябре в районе устья р.Леписке.

Для обеспечения охраны вида  необходимо провести учет и выявить все имеющиеся гнездовья на территории проектируемого заказника.

Скопа.

Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР и PCФCP, а также в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

По правобережью Лены и р.р. Леписке и Дянышка встречается на пролете и гнездовье. В конце июня 1979 г. наблюдали скопу в районе "Сорока островов". В мае 1979 г. одна птица была отстреляна рыбаками рыбзавода (!) в устье р. Дянышка. Старые гнезда скопы сохранились по берегам р.р. Леписке и Дянышка в нижнем течении, но сами птицы встречаются изредка только в предгорных районах. В 1985 г., например, одиночная скопа держалась у оз. Алысардах в верхнем течении р. Дянышка. По-видимому, у этого вида, как и у лебедя-кликуна, гнездовые участки сместились под действием антропогенного фактора в малодоступные районы.

Учреждение заказника будет способствовать восстановлению численности скопы. Для снижения фактора беспокойства необходимо запретить бригаде рыбозавода весенний лов на озерах в районе устья р. Дянышка. Среди местного населения следует усилить разъяснительную работу. Вблизи крупных озер желательно установить на деревьях специальные платформы для гнезд, на которых скопы размножаются успешнее, чем в естественных гнездах (б).

Орлан-белохвост.

 Широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

В районе "Сорока островов" в 1975-1976 гг. нами найдено б жилых гнезд белохвостов. В 1982 г. два из них оказались бро­шенными. Судьба остальных 4 гнезд неизвестна. По р. Дянышке в 1975-1976 гг. из 5 учтенных гнезд жилыми оказалось только одно. Основная причина снижения численности в описываемом районе - возрастающий поток путешественников вследствие развития индивидуального лодочно-моторного транспорта.

Режим заказника, по нашему мнению, окажет существенную роль в деле сохранения и восстановления численности вида. Необходимо провести работы по выявлению всех имеющихся гнездовий белохвостов (в том числе и нежилых) и наладить ежегодный контроль за их состоянием. По берегам ряда водоемов следует устроить искусственные гнездовые платформы.

Сапсан.

Редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР и в Приложении I к Конвенции СИТЕС.

В рассматриваемом районе на пролете наблюдается в последней декаде мая. Единичные гнездо вья встречаются на горных участках р.р. Леписке и Дянышка, где имеются скальные обнажения.

Дня контроля за численностью вида необходимо выявить имеющиеся гнездовья и наладить ежегодный учет их.

Прочие редкие виды птиц

В последние годы по р.Лене наблюдаются залеты красноголовой чернети вплоть до б8°с.ш. Не исключена возможность гнездования отдельных особей этого вида в проектируемом заказнике. На пролете в конце мая - начале июня довольно регулярно встречается каменушка. В 1985 г. в гнездовой период она была обычной в верховьях р. Дянышка. На весеннем пролете в первой половине июня отмечалась синьга. Она иногда добывается охотниками во время охоты на горбоносого турпана. В районе проходит северная граница распространения большого крохаля. Возможно, он гнездится здесь по правым притокам Лены. В период весенней миграции (конец апреля начало мая) встречается серый журавль. Гнездовий этого вида мы не находили. Известны случаи отстрела серых журавлей во время весенней охоты. В небольшом количестве на территории проектируемого заказника гнездятся вальдшнеп, большой веретенник и дальневосточный кроншнеп. Численность последнего на гнездовье в 1975-1976 гг. составляла 1,6 экз./га, а сейчас она вдвое ниже. Очень редко встречаются филин, бородатая и длиннохвостая неясыти. На Усть-Вилюйском хребте возможно обитание скалистого голубя.

Растения

На территории проектируемого заказника зарегистрировано 32 вида редких и исчезающих растений. Из них 4 вида занесены в «Красную книгу СССР», 22 вида - в "Красную книгу Якутии", 2 вида растений эндемичны для Якутии и 5 - эндемики Северо-Востока СССР, Ниже приводится их аннотированный список.

Виды, сокращающие численность

·        Башмачок ПЯТНИСТЫЙ - Cypripediuia guttatum Sw. Лиственничные и березовые леса в основном вдоль Лены и на ее островах. Редко. Занесен в "Красную книгу СССР".

·        Водосбор сибирский - Aquilegia sibirica Lam. Песчано-галечниковые отложения, каменистые и скальные берега горных рек. Нередко,

·        Касатик гладкий - Iris laevigata Fisch, et Mey. Заболоченные берега равнинных озер. Редко. Занесен в "Красную книгу СССР".

·        Кувшинка четырехгранная - Nympliaea tetragona Georgi. Мелководья озер. Нередко.

·        Лилия пенсильванская - Lilium pensylvanicum Ker.-Gawl. Остепненные склоны берега Лены. Нередко, но в небольшом обилии.

·        Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. Смешанные и лиственные леса на островах Лены, в высокой пойме и низкой надпойме долин ее притоков в низшем течении. Нередко.

·        Родиола розовая ("золотой корень") - Rhodiola rosea L. Каменистые субстраты и скалы вдоль горных ручьев в среднем и верхнем течении рр.Леписке и Дянышка. Редко. Занесена в "Крас­ную книгу СССР",

Редкие виды

а)         эндемики Якутии.

·        Мак голостебельный (стройный) - Papaver nudicaule ssp. gracile 'i'oim. (L.). Остепненные склоны и песчано-галеч-никовые отложения берегов Лены и ее притоков. Редко.

·        Пырей мохнатый - Elytrigia villosa (Drob.) Tzvel. Песчано-галечниковые отложения берегов р. Леписке. Редко.

б)        эндемики Северо-Востока СССР

·        Вика крупноцветковая - Vicia macrantha (Tufcz.) Jurtz. Песчано-галечниковые отложения берегов рр.Леписке и Дянышка. Нередко.

·        Городковия якутская - Gorodkovia jacutica Botsch. et KaravПесчано-галечниковые отложения и каменистые берега рр.Леписке и Дянышки в среднем и верхнем течении. Редко.

·        Камнеломка Редовского- Saxifraga redowskii Adams. Горные тундры. Нередко.

·        Крестовник ЯКУТСКИЙ - Seneclo jacuticus Schischk. Горные тундры, щебнистые склоны в высокогорьи. Редко.

·        Мак мелкоцветковый - Papaver minutiflorum Tolm. Песиано-галеттниковые отложения и каменистые берега рр.Леписке и Дянышки. Редко

в) виды, редкие во всем своем ареале

·        Арника средняя - Arnica intermedia Turcz. Лиственнищдак лишайниковый с ерником и кедровым стлаником в среднем течении р.Дянышки единичное местонахождение.

·        Вайда якутская - Isatis jacutensis (U. Busch.) H. Busch. Берег Лены. Нередко, но в малом обилии. Занесена в "Красную книгу СССР".

·        Клайтония Эшшольца - Claytonia esciischoltzii Cham. Горные тундры. Нередко.

·        Полынь надрезанная - Artemisia laciniatiformis Kom. Известняковый обрыв берега р.Леписке напротив устья р,Боуру-лаах. Единичное местонахождение.

·        Росянка английская - Drosera anglica Huds. Осоково-гшшовые болота, Редко, но в большом обилии.

г) виды, редкие только в Якутии

·        Плаун альпийский - Diphasiastrum alpinum (L.) Holub. Щебнистые склоны в высокогорьях. Редко.

·        Тысячелистник недотрога - Achillea impatiens L. Луга и опушки лесов в долине Лены. Нередко.

·        Фиалка Селькирка - viola selkirkii Pusch. et Goldie. Разнотравье на каменистом берегу ручья в среднем течении р. Дянышки. Единичное.

Обнаружено также 10 редких видов, не занесенных в "Крас­ную книгу Якутии", из них 3 вида приводятся для Якутии впервые.

·        Клюква болотная - Осоково-гипновые болота. Редко,

·        Криптограмма Радде - Щебнистые склоны высокогорий. Очень редко. Впервые для Якутии. Ближайшее местонахождение - Магаданская область,

·        Осока двусемянная - Смешанные леса в долине Лены. Редко,

·        О. Крузе - Наледные поляны в верховьях рек. Редко,

·        О. узкоплодная - Подгольцовый пояс гор. Редко, Впервые для Якутии. Ближайшее местонахождение - Ангаро-Саянская флористическая область,

·        О. цельноротая - Сфагновые болота и лиственничные редины. Нередко.

·        Плаун годичный - Обычный вид в ельниках,

·        Пухонос альпийский - Сфагновые, осоково-гипновые болота. Редко, но обильно.

·        Ситник бледночешуйный - Песчано-галечниковые отложения по берегам рр.Леписке и Дянышка. Нередко.

·        Соссюрея скухтенная

[Home][О парке][Объекты][У нас в гостях][Контакты][Фотоальбом]

Copyright(c) 2003 ООО "Эфир". All rights reserved.
sanefir
@sg.sakha.ru

 

Сайт управляется системой uCoz